益生菌緩解孩童的感冒、類流感之症狀和發病時間

益生菌已廣泛被應用在促進人類健康,而其主要的功用有降低過敏免疫反應、維持腸道中正常的微生物菌相、抗腫瘤活化免疫系統、促進乳酸的代謝、調整腸胃道功能、降低血液中的膽固醇、減緩老化,但是有關對於健康族群的預防效果所知有限。 

根據8月份小兒科(Pediatrics)醫學期刊的一篇雙盲、安慰劑控制研究,益生菌可以預防孩童的感冒和類流感症狀。 

研究者評估使用益生菌對於3到5歲健康孩童之感冒和類流感症狀的發生率和發病期間的效果。在326名符合的孩童中,隨機指定104人使用安慰劑,110人使用單一菌株(Lactobacillus acidophilus),112人使用複方菌株(Lactobacillus acidophilus +Bifidobacterium animalis)。 

以下數據是益生菌組與安慰組比較後分別降低的結果:

  單一益生菌 複方益生菌
發燒發生率降低 53.0%(P = .0085) 72.7%(P = .0009)
咳嗽發生率 41.4% (P = .027) 62.1% (P = .005)
流鼻水發生率 28.2% (P = .68) 58.8% (P =.03)
發燒、咳嗽、流鼻水的症狀期間 縮短32% (P = .0023) 縮短48% (P < .001)
使用抗生素 68.4% (P = .0002) 84.2% (P < .0001)
缺課天數 31.8% (P =.002) 27.7% (P < .001)

因此,這篇研究對於益生菌預防感冒的效果,及使用多久會產生效果的疑慮給予一個正面的回饋,每天補充益生菌且為期六個月,是減少發燒、咳嗽、流鼻水發生率以及時間、減少抗生素處方、減少因病缺課天數的一個安全有效的方法。 

參考文獻:
1. Pediatrics. 2009;124:e172-e179.

2. http://www.medscape.com/pharmacists

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: