類風濕性關節炎療法進展之介紹(四)

腸道微環境(microenvironment)決定口服耐受性治療的效果

    不幸的是,同樣的方法在人體臨床試驗中所得到的效果就不那麼絕對了。有些研究顯示此種療法能夠改善關節炎病人的病情(16),有些則無明顯療效(17)。 免疫學家檢討其中的原因,發現腸道中的菌叢環境決定了口服耐受性的效果。 為什麼腸道菌叢對於口服耐受性的效果佔有決定性的地位呢? 主要有兩個原因,第一個是腸道中的菌叢決定了腸道免疫系統的微環境, 這個道理很容易理解,如果我們的腸道中充滿了壞菌,腸道免疫系統必須全力備戰,這時候腸道系統中就會充滿了磨刀霍霍的發炎性T細胞,它們拼命的製造發炎的細胞激素,像是IL-1或是IL-6,有了這些堅強的戰力,我們才能免於壞菌的侵襲。相對的,在這種烽火連天的戰場上,擔任和平使者的調節型Treg細胞,可就沒有出場的機會了,所以也就很難引起口服耐受性的免疫反應。 另一個原因有些研究發現有正常腸道菌叢的小鼠能被誘發口服耐受性,而無菌鼠(germfree mice)卻不能。他們發現如果讓無菌鼠服用某些特定的益生菌株能夠回復口服耐受性(18),這些研究說明了腸道菌叢在誘發口服耐受性的機制上扮演重要角色。

 

益生菌對於免疫系統的影響

    腸道的菌叢對人體是一個很重要的微生物刺激來源,腸道中的細菌數目高達千兆,它能對於人體健康產生正面或負面的影響。腸道除了我們所熟知的營養功能之外,它還有很重要的免疫功能,有70%-85%的免疫細胞聚集於此,我們的免疫系統與腸道菌叢間的微妙互動,決定了許多生理與病理的現象。益生菌長久以來被認為是腸道中能對人體健康產生好的影響的微生物,過去的研究發現它對人體免疫系統有許影響,包括增加吞噬細胞的吞噬能力,活化自然殺手細胞,促進IgA的產生等。有些益生菌株像是L. rhamnosus, L. casei, L. paracasei等會刺激產生大量的抗發炎細胞激素(anti-inflammatory cytokine),像是IL-10,TGF-β,會抑制淋巴球的增生,活化調節型Treg細胞,而被認為具有免疫調節的作用。因此益生菌株被應用於治療慢性發炎性疾病,包括過敏性疾病、慢性發炎性腸疾、克隆氏病以及潰瘍性結腸炎,都有進行療效評估的臨床試驗。過去王等也曾經評估口服L. paracasei對於過敏性鼻炎症狀的改善,發現它能夠增加血清中INF-γ,並降低血清中特異性IgE的濃度,能調節Th1/Th2的平衡(19)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: