益生菌是什麼?

什麼叫做益生菌?其實就是長久以來與人類共生的腸內細菌,這些細菌不會使人生病,反而能帶給人類許多的益處。根據科學研究報告指出這些益處包括能夠幫助營養吸收(維他命B, 鐵等維生素及微量元素;能夠平衡腸內菌相,改善腹瀉;幫助代謝乳糖,改善乳糖不耐症;改善便秘;可以減少膽汁轉化成致癌物質;增強免疫力。目前只有一些菌種可以被確認為益生菌,包括乳酸菌、雙歧桿菌及少數的鏈球菌(如附表)。不同的菌種對人體會有不同的功能,例如嗜熱鏈球菌(S. thermophilus)以及保加利亞乳酸菌(L. bulgaricus)對乳糖不耐症的改善效果較好,乳酪乳酸菌(L. casei)以及雙歧分支桿菌(B. bifidum)對於腹瀉效果佳。這是因為每一種細菌就像人一樣,也有不同的個性 

 

到底哪一種益生菌能夠改善過敏性病人的免疫系統呢?選對菌種是治療過敏性疾病的關鍵所以我花了一年的時間利用先進的生物晶片技術,篩選分離自國人腸道的益生菌。結果發現副乳酪乳酸桿菌(L. paracasei)能夠刺激人類免疫細胞分泌加瑪干擾素(γ-Interferon),這種細胞激素會促進Th1免疫路徑發展。進行臨床試驗的結果發現如果補充這種益生菌,會使過敏性病人的過敏抗體IgE下降,同時對於臨床症狀的發生頻率與嚴重度也會下降。這些科學證據證明口服副乳酪乳酸桿菌確實能夠改善過敏性病人紊亂的免疫系統。這對於過敏性疾病患者可謂一大福音,只要喝好喝的優酪乳,惱人的過敏症狀就可以不藥而癒了

 

大家的刻板印象總以為所有的藥物或是治療都會產生副作用,像是類固醇這類化學藥物長期使用會造成內分泌系統的紊亂,產生月亮臉、犀牛肩等典型的臨床表徵。但是細菌療法和一般的化學藥物很不相同,這種生物性的療法十分安全,堪稱是沒有傷害的藥物。因為益生菌會在腸道中發揮它調整免疫系統的功效,並不需要進入血液中。也不會像化學藥物一樣要經過肝腎代謝,所以不傷肝腎。曾經有位媽媽匆忙拉著5歲大的小孩到我診間,說她的小孩把乳酸菌膠囊當糖果吃,一次吃下了一個月份60顆膠囊,她很緊張的問我:「要不要洗胃?還是洗腎?」我笑著說:「不用,益生菌很安全,不傷肝也不傷腎,唯一只會傷害你的新台幣。」媽媽終於露出放心的笑容。 

 

益生菌吃的再多也是隨著糞便排出體外,完全不影響身體健康。相反的如果長期使用,不僅過敏症狀會緩解,腸胃道也會更健康,不容易便秘或腹瀉。由於腸胃道的壞菌少了,腸子裡面的毒素也會減少,所以也會減少罹患慢性疾病的風險。對我個人來說它最大的好處是我的免疫力變好了,因為在我還沒有吃益生菌之前,每年總會被病人傳染兩次重感冒。但是我吃益生菌這五年來,倒是再也沒有發生過重感冒。益生菌可以說是醫生養生的獨門秘方。

 

目前市面上有許多益生菌產品,只可惜良莠不齊。我曾經調查過市面上所有的乳酸菌產品,不是菌種錯誤,就是菌數標示不實,有些甚至沒有活菌。消費者雖然知道益生菌對健康的好處,卻無法選擇優良的產品。因此身為益生菌療法的推廣者,我實在有義務告訴民眾選擇益生菌療法的小撇步。第一個重點是菌種,目前有發表抗過敏臨床人體試驗的菌種只有3種,一是歐洲的龍根菌(B. Longum) ,二是日本的,還有台灣的副乳酪乳酸桿菌(L. paracasei) ,其他菌種並沒有臨床研究的佐證,療效不明確。其次大家必須注意益生菌必需通過耐胃酸膽炎的試驗,才能活跳跳的抵達腸胃道,也要能粘黏、定殖在腸道中,才不會隨著糞便排出。這樣的益生菌才有可能在人體腸到中複製繁殖,成為優勢菌種,而對人體健康有所幫助。

 

其次是菌數,每一種治療方法都有最佳劑量。根據臨床實驗的結果,每天使用100億的益生菌對於過敏性症狀的改善最為顯著,少於100億效果不明顯,多於100億效果也不會更好。然而益生菌是活的東西,活的東西就有它的壽命,都會隨這時間、或是不良的儲存環境而使活菌數漸漸減少。這也是生物藥與化學藥最大的差異,一定要小心保存。以前生物科技還不發達,這類的產品需要冷藏。但是目前包埋技術日新月異,能夠有效隔絕空氣以及水分,保持益生菌的活性。最新一代的雙層包埋技術已經能讓這類產品在常溫下儲存,但是還是要盡量避免日曬、高溫與潮濕,並且儘早食用。

 

在進行益生菌療法時最重要的是要配合良好的飲食。咖啡、茶等刺激性的飲料,有害益生菌的生長,最好禁用。也不要大魚大肉,高蛋白飲食會使壞菌滋長,抑制益生菌。最重要的是不要和抗生素一起使用,因為益生菌也是細菌,也會被抗生素殺死。益生菌最好跟新鮮蔬果一起使用,因為蔬果中含有豐富的膳食纖維稱為益生素(prebiotics),也就是說,它能讓益生菌生長的更好,如果我們讓新鮮蔬果營造優質的腸道環境,就能讓好菌活的更愉快,這就是合益素(synbiotics)的概念。

 

最後一個重點是,益生菌療法最好能夠持續性的使用,每天補充。因為如果三天打魚,兩天曬網,以目前的西方化飲食習慣來說壞菌很快就會再長回來,由於這是一種持久戰,敵消我長,我們必須源源不絕的供應益生菌士兵,才能獲致最終的勝利。

 

有了益生菌在腸胃道中作為健康的後盾,體內的免疫系統自然就會服服貼貼,再也不會亂作怪了。免疫系統受到益生菌的刺激發育更為成熟,過敏性疾病自然不藥而癒了。大家聞之色變的細菌,有時候也可能是我們的好朋友,就看人類如何運用智慧來利用它。

 

 

以上資料來源:許清詳醫師的部落格

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: