幽門桿菌的迷思

自從幽門螺旋桿菌(HP, Helicobacter pylori)被發現以後,胃不會發炎這樣的迷思就被打破了,而發現幽門桿菌的是澳洲的兩位科學家,也因此獲到諾貝爾醫學獎,當初把幽門螺旋桿菌當做是胃潰瘍的兇手,因為幽門螺旋桿菌一般都聚集在靠近胃黏膜層的地方,這種細菌很聰明,幽門螺旋桿菌怕胃酸,因為胃酸非常酸,就會產生一種叫做cag的物質,讓胃酸的酸度降低,但是cag卻會破壞胃黏膜,而造成胃潰瘍甚至是胃癌

臨床上有30至50%人有罹患慢性幽門桿菌感染合併胃炎,15%的患者會有消化性潰瘍的問題。低於14%的患者會因此而有消化不良的症狀。還有一部份是沒有症狀,也沒有任何後遺症。

傳統的治療方式都是用抗生素來殺死將這種細菌,認為幽門螺旋桿菌是一種壞菌,必須全部殺光,但是之後又有更新的醫學研究結果發現,是由紐約大學醫學院教授及其團隊公佈一項實驗結果,幽門桿菌的消失可能和肥胖或者是氣喘有關.

如果用抗生素將幽門桿菌殺光,會使得胃酸長期偏酸,甚至會逆流到食道,因此雖然幽門桿菌雖然有逐漸減少的趨勢,但是逆流性食道炎的比例卻會逐漸提升,當然過多的胃酸也可能造成食道癌.

紐約大學教授還發現在美國,三到十三歲的小朋友,如果有感染幽門桿菌的小朋友會有60%的機會得到氣喘病比沒有得到幽門桿菌的小朋友減少,似乎可以看出感染幽門桿菌的小朋友免疫變強而不容易氣喘。

胃潰瘍跟幽門桿菌是否有直接的關連不得而知,因為很多人都是從小被感染胃幽門桿菌,但是腸胃道潰瘍卻是發生在30歲以後,而男女感染幽門桿菌的比例相同,但是男性得到潰瘍的比例卻是女性的三倍。

還有一種非常重要的訊息,沒有感染幽門桿菌的人身體中會產生一種使胃產生飢餓訊號的物質,這也可能是富裕國家肥胖者多的原因,由此推論,肥胖者似乎應該感染一下幽門桿菌才對??

所以治療幽門桿菌更好的對策似乎是使用益生菌來處理,利用好菌數增加的原理讓幽門桿菌減少,而不致完全消失,因為兩種菌會在身體中達到自然的平衡,一方面讓胃酸不致於太高,一方面又不致於影響氣喘或者肥胖的因素。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: